В 2013 году в городе Дака, Бангладеш произошла трагичная история, привлекшая внимание мирового сообщества, — обрушилось здание торгового центра RanaPlaza, где в том числе находились 4 фабрики по пошиву одежды. В результате инцидента погибло более 1000 работников. По версии следствия строительство RanaPlaza было незаконным: вместо одобренного шестиэтажного здания была построена девятиэтажная фабрика, и именно это нарушение стало основной причиной обрушения здания. На фабриках производилась одежда для Mango, Benetton, Primark, H&M, Walmart, согласно некоторым источникам, и для самого Inditex (бренды Zara, Massimo Dutti, Pull & Bear, Uterqüe, Stradivarius, Bershka).


Ну и что, подумают некоторые, причем здесь мировые бренды? Юридически они ответственности не несут, винить стоит подрядчиков и владельцев фабрик. Однако одежда производилась именно для этих брендов, и сложно представить, что руководство ритейлеров при всех своих громких заявлениях о социальной ответственности не осведомлено о том, в каких условиях производится их одежда.

Давайте разберемся, стоит ли 25-ая юбка из масс-маркета в вашем гардеробе того рабского труда и природных ресурсов, затраченных на ее производство?

clothesandfashion.net

clothesandfashion.net


 «Мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда»


— писал Сергей Довлатов в своем произведении «Заповедник» в 1977 году. Чтож, Сергей Донатович, эта фраза на все времена!

1. Искусственное повышение спроса на одежду

  • Эпоха 2000-х: общество потребления в расцвете. Ты не можешь купить себе дом, квартиру, хороший автомобиль, зато можешь позволить себе пять новых футболок, две юбки и три джемпера, чтобы почувствовать, что МОЖЕШЬ что-то купить, и испытать то самое ощущение чуда. Реклама доступных товаров кричит со всех сторон, Zara выпускает новые коллекции 2 раза в неделю, цвет и форма кардигана меняются после первой стирки, а удовлетворенность от покупки проходит после первой носки — как же не сходить за еще одной порцией эндорфинов в ближайший торговый центр?

Очередь из шопоголиков за совместной коллекцией H&M и Balmain

  • Дальше углубляемся в цифры. По данным Marketline мировом рынок текстиля, одежды и предметов роскоши оценивался примерно в 3 триллиона долларов при средних темпах годового роста в 4% в период с 2009-2013 гг. Согласно исследованию «FashionScope» компании McKinsey, совокупно один только рынок женской одежды в период с 2013- 2025 гг. вырастет на 50 % благодаря растущему спросу из развивающихся стран — Китая, Бразилии, России. Правда, в текущих условиях кризиса за Россию уже не ручаемся, в целом картина понятна.

«Черная пятница» в США — день самых больших распродаж

  • К тому же, давайте признаем: масс-маркету не выгоден ваш свитер на 3 сезона. Дешевый некачественный материал уменьшает жизненный цикл вещи, и как результат — недавняя обновка уже в мусорке, а в красивом пакете приятно шуршит только что купленная.
Новый род деятельности эпохи потребления: фэшн-блоггер. clothesandfashion.net

Новый род деятельности эпохи потребления: фэшн-блоггер. clothesandfashion.net

Итак, 1-ый факт — с каждым годом мир покупает все больше и больше доступной одежды!

2. Пестициды и растущие горы мусора из одежды

Теперь немного поговорим о производстве тканей.

  • Один из самых популярных материалов для производства одежды — это хлопок, он покрывает около 40% мировой потребности в натуральных волокнах, ежегодно в мире собирается около 20 миллионов тонн хлопка. Все достоинства материалы очевидны: ткани прочные, износоустойчивые, обладают сильными теплозащитными характеристиками благодаря полому строению волокна, а его пористая структура гарантирует хороший воздухообмен. Иными словами — идеальный материал для человека. Но совсем неидеальный для природы. Производство хлопка наносит весомый урон: во-первых, для его выращивания используются генетически модифицированные семена устойчивых к вредителям и гербицидам. Созданные на основе таких семян растения содержат токсины, негативно воздействующие на некоторые живые организмы. Считается, что генетически модифированные культуры уменьшают биологическое разнообразие.
Урожай на хлопковых плантациях рядом с деревней Наниагра, Буркина-Фасо. Источник geo.ru

Урожай на хлопковых плантациях рядом с деревней Наниагра, Буркина-Фасо. www.geo.ru

  • Во-вторых, при производстве хлопка в почву уходит огромное количество различных химических высокотоксичных веществ – пестицидов, инсектицидов, химических удобрений, тяжелых металлов, химических красителей, отбеливателей и формальдегидов. Их использование с каждым годом только растет, так как увеличивается и количество устойчивых к ним насекомых! Только представьте, примерно 10% всех используемых в мире пестицидов и около 25% всех инсектицидов приходится на посевные площади, занятые хлопчатником, при этом химические вещества используются и при переработке хлопка, которые загрязняют почву, воздух и поверхностные воды.
Производство хлопка в Индии www.geo.ru

Производство хлопка в Индии www.geo.ru

  • В-третьих, для выработки обычного хлопка требуется огромное количество воды. По данным Всемирного фонда дикой природы WWF, на производство одного килограмма сырья уходит от 7000 до 29000 литров этого ценного ресурса. Некоторые эксперты считают, что именно непомерная эксплуатация земель и воды под выращивание хлопка стало основной причиной исчезновения Аральского моря.
 Казахстан. Дети в казахском селе Богун играют в солончаковых топях, отравленных пестицидами. Пока хлопок не погубил Аральское море, Богун считался крупным рыболовным портом. Источник geo.ru

Казахстан. Дети в казахском селе Богун играют в солончаковых топях, отравленных пестицидами. Пока хлопок не погубил Аральское море, Богун считался крупным рыболовным портом. www.geo.ru

Кадр из фильма "Реальная цена моды"

Кадр из фильма «Реальная цена моды»

В производстве хлопка есть другие вредные этапы, такие как отбеливание и покраска, но мы не будем на них останавливаться. Вместо этого мы просто расскажем вам о том, что окружающую среду загрязняет еще и непомерное количество мусора и отходов, которые получаются из миллионов тонн выбрасываемой ежегодно одежды.

Кадр из фильма "Реальная цена моды"

Кадр из фильма «Реальная цена моды»

16-футовая инсталяция, установленная Гонконге. Представляет собой 7,5 тонн текстиля 3% из 253 тонн, выбрасываемых ежедневно в городе.

16-футовая инсталяция, установленная Гонконге. Представляет собой 7,5 тонн текстиля, или 3% из 253 тонн, выбрасываемых ежедневно в городе.

С увеличением потребления одежды увеличивается губительная нагрузка на окружающую среду.

Факт 2: покупая больше дешевой одежды, мы косвенно способствуем загрязнению окружающей среды.

3.Рабские условия труда

Ну и последний печальный факт — чтобы вы  могли больше покупать по дешевым ценам, компании экономят не только на качестве, но и на рабочей силе. Элизабет Клайн, написавшая книгу «Overdressed: The Shockingly High Price of Cheap Fashion» («Слишком модно одетые: шокирующая цена дешевой моды»), рассказывает, что в Бангладеш труд оценивается в 14 центов за час, а условия работы на предприятиях по пошиву одежды ужасают и они типичны для всей страны. По оценкам Клайн, менее 10% из того, что мы носим, сделано на фабриках, где людям платят заработную плату в размере прожиточного минимума, и где они работают на законных основаниях и в безопасных условиях.

Кадр из фильма "Реальная цена моды"

Кадр из фильма «Реальная цена моды»

Чтобы оценить масштабы катастрофы, мы призываем вас посмотреть фильм «Реальная цена моды» , в котором одна из работниц такой фабрики рассказывает, как организовала профсоюз и попросила руководство поднять рабочим зарплату до 3 долларов в день, в ответ на что руководство закрыло всех работников фабрики в одном помещении, и охранники начали жестокое избиение сотрудников. Из этого фильма вы также узнаете много других шокирующих фактов.

«Я не хочу, чтобы кто-либо носил хоть что-то, произведенное ценой нашей крови». Кадр из фильма «Реальная цена моды».

Кадр из фильма "Реальная цена моды"

Кадр из фильма «Реальная цена моды»

Руководство фабрик обычно оправдывается тем, что большие компании грозятся перенести заказы в более дешевые страны, и этот фактор не дает им увеличивать издержки на зарплату рабочим. Sounds like a true story, работники больших корпораций наверняка сейчас нервно вздохнули.


Момент истины. Ответьте сами на вопрос, которым мы задаемся в начале статьи: стоит ли 25-ая юбка масс-маркета в вашем гардеробе того рабского труда и природных ресурсов, затраченных на ее производство?

В чем же выход, друзья?

Мы обратились к сайтам мировых fashion-гигантов с намерением понять подход корпораций к данному вопросу.

  • На САЙТЕ H&M, например, висит красивая история о том, как славно корпорация следует своим «Conscious actions»: в 2014 году 21% всей хлопковой одежды производилось из органического хлопка (хм…окей, принимается), а к 2020 этот показатель должен составить все 100%! (H&M, мы будем следить за тобой!). В течение 2014 года компания также собрала 7,6 тысяч тонн одежды на вторичную переработку (здесь давайте вспомним, что в одном только Гонконге выбрасывается в год примерно 92 тысячи тонн одежды, и новый факт — в Великобритании выбрасывается около одного миллиона одежды в год, половина из которой становится мусором в земле), и сократила потребление электроэнергии в своих магазинах на 12%. Есть еще и другие красивые цифры «достижений», но, например, мало доказательств того, какие конкретные шаги компания предпринимает для улучшения жизни простых рабочих на фабриках.

Кампания H&M, посвященная осознанному потреблению.

  • На сайтах Inditex, Benetton вывешены Code of Conducts. Для справки, это такие документы, в которых корпорации призывают своих поставщиков и прочих стейкхолдеров вести бизнес этично, например, такими лозунгами как: «No forced labour», «No child labour», «No discrimination», «Respect for freedom of association and collective bargaining». Inditex даже рассказали о своем процессе аудита поставщиков вплоть до отказа от сотрудничества, если поставщик не выполнит требования его по результатам. (Хм, может быть поэтому ценник в Zara немного выше, чем в H&M?). С другой стороны, знающие люди примерно представляют, что отчеты на сайтах могут не отражать реальное положение дел в компании. Поэтому нам нужны реальные истории. Расскажите нам, как вы отказались от сотрудничества с конкретными поставщиками, и тогда лед тронется!

 

Итак, корпорации вроде-как бы работают над проблемой. А что же делать простым шопоголикам?

Ответ — потреблять осознанно. Покупать только нужные и качественные вещи. Как вариант — шейте сами, ведь так вещь будет для вас более ценной (советуем прочитать ЭТУ статью). Изменить свои привычки трудно, но мы верим, что наша статья поможет вам прийти к пониманию своего вклада в общую картину будущего мира.

Потребляйте осознанно!

Ваш Suit & Tie

Добавить комментарий