Не так давно мы писали о проблемах, которые создает индустрия fast fashion, и призывали наших читателей потреблять осознанно. С тех пор, если быть честными, мы и сами не перестали покупать платья, юбки, обувь и прочие приятности. Мой гардероб к летнему сезону обновился на следующие позиции: платье , шорты и белые сандалии были заказаны на Asos, еще одно платье мне сшила сестра, майка и джинсы были куплены в испанской Zara. Но стала ли я в целом потреблять меньше? Думаю, да: сейчас сезон распродаж, а я так и не зашла ни в один магазин. Как говорится, не унываю, держусь там.

И совершенно точно никогда мой гардероб не будет таким как у Пэрис Хилтон! (смотреть здесь

Мы хотим продолжить тему осознанного потребления и подлить масла в огонь, рассказав о 18 фактах, которые вы, возможно, не знали об индустрии fast fashion:

1. Синтетические ткани разлагаются больше, чем 200 лет.

Поздравляем! Ваша новая полиэстровая блузка проживет больше, чем вы и ваши дети. Не самый лучший способ оставить свой след в истории, правда?

2. Фталаты — химические вещества, которые встречаются в изделиях из искусственной кожи и пластика ПВХ, легко впитываются через кожу и могут быть причиной врожденных дефектов, астмы, нервно-психических проблем у новорожденных, бесплодия.


«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»


— утверждает Парацельс. Однако мы нашли некоторые факты, которыми жаждем поделиться:

  • Учеными в США было отмечено, что фталаты, содержавшиеся в крови матерей мальчиков, копировали женские половые гормоны, то есть оказывали феминизирующее воздействие на гениталии мальчиков (недоразвитие пениса, неопускание яичек в мошонку). Позже другая группа ученых установила, что сыновья матерей, которые подверглись воздействию фталатов во время беременности, ведут себя чаще как девочки.
  • Медицинским центром (Mount Sinai) , была установлена связь между излишним весом и фталатами. Самые полные девочки имели самый высокий уровень фталатов в крови.

3. «Анти» — это красный флаг. Если товар рекламируется как анти-термоусадочный, антибактериальный, антимикробный, антистатический, противопятный —  это не здорОво. Эти изделия, как правило, содержат опасные химические вещества, которые и делают их анти-все.

4. Американцы выбрасывают 11,1 млн. тонн текстиля в год. Про гонгонгцев статистику мы приводили здесь.

In this picture taken on June 19, 2013 residents are seen at their near a dump site in Manila. The Philippines financial capital banned disposable plastic shopping bags and styrofoam food containers on June 20, as part of escalating efforts across the nation's capital to curb rubbish that exacerbates deadly flooding. TOPSHOTS AFP PHOTO/NOEL CELISNOEL CELIS/AFP/Getty Images

5. Только 15% выбрасываемого американцами текстиля перерабатывается.

6. Пластиковые вешалки в вашей гардеробной будут разлагаться 40 поколений!

Дубль два: не самый лучший способ оставить след в истории, правда?

7. Мы потребляем на 400% больше одежды, чем 20 лет назад.

8. Только 2% компаний, производящих одежду, работаю с поставщиками, которые платят работникам прожиточной минимум.

I made

9. Миллионы тонн неправильно окрашенной ткани на фабриках Китая выкидываются впустую каждый год.

10. Текстильная промышленность производит около 3 миллиардов тонн сажи в год только в Китае.

11. Покраска и обработка текстиля провоцирует 17-20% мирового загрязнения пресной воды. 20% — вы только вдумайтесь! Такими темпами наши правнуки будут покупать обычную питьевую воду по цене блузок, которые мы покупаем сегодня.

12. 250 миллионов детей, из которых самым младшим всего 5 лет, работают в текстильной и швейной промышленности по всему миру.

who_made_your_clothes_green

13. Стирка одного изделия из полиэстера провоцирует попадание 1900 индивидуальных микро-пластиковых волокон в воду, в конечном итоге оказываясь в мировом океане.

14. Производство нейлона (те самые колготки и парки) порождает выбросы оксида азота — парниковый газа, который в 300 раз экологически более опасен, чем углекислый газ.

15. Каждый год около 60-70 млн баррелей нефти требуется для изготовления чистого полиэстера, используемого в произоводстве ткани по всему миру.

16. Для производства льна используется только 8% энергии, необходимой для производства полиэстера!

17. Надевая вещь 50 раз вместо 5 (средняя число носки одежды fast fashion), вы снижаете выбросы углекислого газа на 400% (вещь в год).

18. 70-100 миллионов деревьев ежегодно вырубаются для производства ткани и резины. Если соединить их вместе от основания до вершины, то цепочка охватит Землю 7 раз.

Друзья, давайте начнем с малого — дадим себе слово надеть только что купленную в Zara вещь не менее 10 раз. Об остальном поразмышляйте и расскажите соседу.

Потребляйте осознанно,

Ваш Suit & Tie

Ссылка на оригинальную статью

Добавить комментарий